Ingredienti per quattro persone:
(le quantità possono variare a seconda della grandezza dei bicchierini)
100 grammi di crostini
30 grammi di burro
1 avocado maturo
1 lime
un pizzico di peperoncino in polvere
100 grammi di robiola
100 grammi di ricotta di mucca
200 grammi di salmone affumicato
erba cipollina
Preparazione:
Sbriciola pian piano i crostini utilizzando il robot da cucina e quando le briciole saranno omogenee aggiungi nel contenitore del robot il burro fuso, dai una ulteriore mescolata veloce e adagia il composto sul fondo del bicchiere compattandolo bene con un cucchiaio o aiutandoti con le dita.
Dopo aver sbucciato l’avocado ed eliminato il nocciolo, schiacciane la polpa con una forchetta e unisci il succo di mezzo lime, sale e un pizzico di peperoncino in polvere. Questa crema servirà per il secondo strato.
Per il terzo strato lavora insieme la robiola, la ricotta di mucca e due terzi del salmone tagliato a pezzettini, aggiungendo un pizzico di sale e un pochino di erba cipollina tritata finemente, fino ad ottenere una crema omogenea.
Lascia riposare in frigo per un’oretta circa coprendo i bicchieri con della pellicola alimentare.
Prima di servire decora con il restante salmone affumicato tagliato a striscioline, condito con qualche goccia di limone e un po’ di pepe macinato fresco adagiato sopra al formaggio insieme ad erba cipollina e piccole fettine di lime.
L’ideale è utilizzare dei bicchierini o delle coppette trasparenti per esaltare al massimo i colori degli ingredienti. Un consiglio importante: per livellare bene gli strati degli ingredienti battere il fondo del bicchiere sul palmo della mano.