Ingredienti per 4 persone:
400 gr di ceci secchi o 3 confezioni di ceci già lessati (800gr circa sgocciolati)
1 scalogno
8 gamberi o mazzancolle
1 limone
1 tarallo
sale pepe
Preparazione:
Se utilizzi i ceci secchi mettili a bagno per circa 12 ore e poi lessali in acqua salata. Se utilizzi i ceci in scatola già lessati, sciacquali bene sotto l’acqua corrente prima di utilizzarliPulisci i gamberi, staccando la testa e togliendo delicatamente il carapace. Incidi il dorso e con l’aiuto di uno stuzzicadenti elimina quel filamento nero che è l’intestino, agganciandolo e tirandolo delicatamente
Soffriggi lo scalogno e un rametto di rosmarino in una casseruola con olio extra vergine di oliva e aggiungi i ceci, una tazza abbondante d’acqua e lascia cuocere per circa 20 minuti.
A fine cottura elimina il rosmarino e frulla il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Se fosse troppo densa aggiungi un po’ d’acqua. Aggiusta di sale e pepe.